ТРАНСФОРМАТОРНЫЕ ПОДСТАНЦИИ
Применяемая во всех сферах современной жизни электрическая энергия на пути её передачи от источников генерирования до конечного потребителя претерпевает ряд преобразований, подробнее по ссылке.
На электростанциях, вырабатывающих электроэнергию, эта электроэнергия от заданного уровня напряжения, вырабатываемого генераторами, повышается до уровня, определяемого минимизацией потерь электроэнергии при её передаче, а в местах у непосредственного потребителя понижается до заданного уровня.
Целесообразность повышения напряжения при передаче электроэнергии обусловливается уменьшением при этом необходимого количества металла проводов линий электропередач, и сокращением электрических потерь в этих линиях, поскольку с увеличением напряжения линии уменьшается протекающий по ней ток при неизменной передаваемой мощности. Чем напряжение линии выше, тем выше передаваемая мощность и на большие расстояния эту мощность можно передать.
Доставка электроэнергии к потребителям осуществляется электрическими сетями, а трансформаторные подстанции, служащие для преобразования электрической энергии при её передаче, являются одним из ключевых компонентов этих сетей.
Таким образом, трансформаторная подстанция – это электротехническое устройство, которое служит для приёма, преобразования и распределения электрической энергии.
Исходя из выполняемого преобразования напряжения, трансформаторные подстанции бывают повышающими и понижающими. Повышающие трансформаторные подстанции устанавливаются как правило вблизи мест выработки электроэнергии, а понижающие – вблизи конечных потребителей.
Обычно трансформаторные подстанции выполняются комплектными. Комплектные трансформаторные подстанции (сокращенно КТП), имеют в своём составе комплектные узлы, блоки и сборки. Такие узлы, блоки и сборки изготавливают на предприятиях-изготовителях, и после этого доставляют их на место монтажа. И уже на месте эти блоки, сборки и узлы монтируют в единое электротехническое изделие (КТП), и подключают к питающим сетям.
Исходя из назначения и принципа действия, практически все комплектные трансформаторные подстанции имеют в своём составе следующие основные компоненты: приемное устройство, преобразующее устройство, распределительное устройство. В качестве приёмного устройства обычно могут использоваться различные устройства ввода-вывода; в качестве преобразующего устройства используются повышающие или понижающие трансформаторы (или иные преобразовательные устройства), а в качестве распределительных устройств используются различные устройства высокого и низкого напряжения, такие как КРУ, КСО, РУНН и другие. Помимо указанного, в КТП могут применяться различные устройства автоматического ввода резерва, компенсаторы реактивной мощности, устройства, предназначенные для электропитания собственных потребителей, приборы учета, контроля и передачи данных, охранно-пожарная сигнализация и т.п.
По способу размещения различают следующие типы КТП.
- КТП открытого типа (иначе – наружной установки). Оборудование таких подстанций расположено на открытом воздухе. Обычно такие подстанции используют в нефтегазовой отрасли.
- КТП закрытого типа (иначе – внутренней установки). Оборудование этих подстанций расположено в здании или производственном помещении. КТП такого типа подразделяются на следующие разновидности:
- КТП пристроенные – такие КТП непосредственно примыкают к основному зданию.
- КТП встроенные — такие КТП вписываются в структуру (контур) основного здания.
- КТП внутрицеховые — такие КТП располагают внутри производственного помещения. По конструктивному исполнению существуют разные типы КТП.
- КТП столбового типа. Такие КТП устанавливаются на опоре линии электропередач и в силу конструктивных особенностей являются относительно недорогими и поэтому широко распространёнными. К недостаткам таких КТП следует отнести подверженность воздействиям окружающей среды.