животноводство крс
На сегодняшний день крупный рогатый скот разводят, чтобы получить прибыль от реализации различной продукции. Выделяют в животноводстве крс три направления: мясное, молочное и мясо-молочное. Прежде чем начать заниматься подобным бизнесом, необходимо продумать следующие вещи:
- оборудование помещений;
- подбор животных нужной породы;
- определение мест для реализации продукции;
- выбор персонала.
И только после решения перечисленных проблем можно начинать развитие собственной фермы.
Ферма молочного направления
Если выбрано молочное скотоводство, то на комплексе будут получать, разумеется, молоко и молочную продукцию. Эти ценные продукты невозможны без хорошего поголовья. При выборе породы необходимо обращать внимание на количество молока. В следующей таблице №1 можно ознакомиться с наиболее высокопродуктивными породами.рекомендуемые статьи:
- Баранья ферма: разведение овец как бизнес
- Разведение и выращивание лошадей как бизнес
Название породы | Годовая продуктивность в кг |
Черно-пестрая | 5500 — 5800 |
Голштинская | 7400 |
Холмогорская | 4000 — 6000 |
Айрширская | 8500 |
Ярославская | 5000 — 5500 |
Голландская | 4500 |
Джерсейская | 5000 — 55000 |
Красная степная | 4000 |
Латвийская бурая | 3500 |
Анлерская | 5500 |
Гернезейская | 3000 — 3600 |
Красно-пестрая | 5000 — 5500 |
Тагильская | 5000 |
Приобретая поголовье у частных заводчиков, необходимо получить документы и ветеринарное свидетельство на всех животных. Также особое внимание уделяется возрастной категории. Коровы в возрасте дают молоко в небольшом количестве, так же как и животные, у которых было более трех отелов. Для успешного дела приобретают самок после первого отела.
Стоит знать, что у молочных животных есть некоторые особенности анатомического характера, с которыми имеет смысл ознакомиться, чтобы не прогадать с правильностью выбора. Чаще всего скот такого направления обладает удлиненным телом и высокими конечностями. Вымя — большого размера, особенно у животных, которых хорошо раздоили
Идеально подходящие для молочной фермы особи должны иметь следующие показатели:
- прямой спинной отдел;
- объем вымени — не менее 110 см;
- глубина вымени — не менее 25 см;
- 4 развитых соска;
- вымя должно быть чаше- или ваннообразным;
- голова — небольшого размера;
- на вымени должны быть хорошо заметны проступающие вены.
Ферма мясного направления
Получение мясной продукции тоже является весьма прибыльным делом. У коров, относящихся к мясным породам, есть некоторые особенности, а именно: быстрый набор веса, вкусовые качества мяса, ежегодный отел самок.
При выборе породы особое внимание уделяется скороспелости молодняка, а именно: сроку, за который теленок набирает необходимую массу. У разных животных разные вкусовые качества мясной продукции.
В таблице №2 можно познакомиться с породами животных, относящимися к мясному направлению.
Наименование породы | Масса животных в кг |
Абердин-ангусская | 1000 |
Лимузинская | 1000 |
Шароле | 1500 |
Герефорд | 1100 |
Шортгорн | 500-600 (коровы) 800-1000 (быки) |
Аквитанская светлая | 1000-1300 (быки) 700-900 (коровы) |
Бельгийская голубая | 1000-14000 |
Галловейская | 700-800 |
Гасконская | 1000 |
Девон | 800 |
Казахская белоголовая | 950 |
Кианская | 1400 |
Самыми скороспелыми породами считаются:
- герефорд;
- казахская белоголовая;
- шароле;
- симментальская.
Приобрести за минимальную стоимость можно новорожденный молодняк, но это создаст дополнительные трудности с его выкармливанием. Лучше всего покупать скот, перешедший на рацион взрослых животных и травяные корма.
Требования к помещениям для КРС и оборудованию
Каждая ферма возводится исходя из бизнес-плана и следующих параметров:
- в помещении для животных на одну особь отводится не менее 1,5 квадратных метра;
- выгульное уличное пространство — 10 квадратных метров на корову;
- помещение для рабочего персонала;
- склад для инвентарных инструментов и оборудования;
- кормохранилище;
- место для хранения готовой продукции.
Чтобы разместить все строения и пастбищные угодья, понадобится территория не меньше 200 квадратных метров. Чаще всего у будущих владельцев такие площади уже имеются, в противном случае можно взять в аренду пустой коровник и заброшенные пастбища, а потом все возводить.
Для всех помещений, где предполагается размещение скота, есть определенные санитарные нормы, которые владелец обязан соблюдать:
- деревянные полы и чистая подстилка;
- по высоте помещение не может быть менее 2,4 метров;
- окна должны располагаться от пола на высоте не менее 1,3 метров;
- емкости для кормов — 600х700х100 см;
- автоматические поилки;
- утепленные стены;
- хорошая вентиляционная система, обеспечивающая приток свежего воздуха, но не допускающая образования сквозняка.
Чаще всего используются следующие способы содержания:
- боксовое;
- беспривязное (в помещениях на толстой подстилке);
- стойловое (оборудуются щелевые полы, проходы для раздачи кормов и навозные стоки);
- деревянные настилы для отдыха (при беспривязном методе содержания).
Если есть достаточное количество денежных средств, то коровник дополнительно оборудуется автоматическими кормораздатчиками и автопоилками, а также техникой для изготовления кормов.
Отдельно проектируется система утилизации естественных отходов жизнедеятельности животных. Загрязненные подстилочные материалы могут быть переработаны непосредственно на территории фермы или проданы в качестве удобрения.
Большое поголовье предполагает наличие мини-трактора, имеющего навесное оборудование, которое позволит заготавливать сено, перевозить корм, а также убирать навоз.